Chassagne-Montrachet, deux mots magiques pour un vin qui ne l'est pas moins.
Ce qu’il faut savoir
Dégustation
Sa robe est brillante et présente des reflets argentés. Son nez est d'abord fruité, avec la poire, puis floral avec la pivoine. Enfin, on perçoit des nuances boisées et briochées. En bouche, il est équilibré. D'abord, on sent les fruits jaunes puis des écorces d'agrumes et enfin, de la brioche grillée.
Température de service
14
Cépages
Chardonnay
Vinification
Les raisins sont récoltés à la main puis pressés. Après 24h, le moût est débourbé et mis en fûts (30% fûts neufs) pour la fermentation alcoolique. L’élevage sous bois dure environ 11 maois puis le vin est soutiré et mis en cuve pendant 3 à 4 mois. Il est ensuite mis en bouteilles après un collage à la bentonite et une légère filtration.
Domaine
Le domaine Jean Féry s'étale sur 22 appellations différentes et 14 hectares. On y trouve des Côtes de Nuits, des Côtes de Beaune côté rouges et du côté des Chardonnay blancs, une multitude de vins aux noms éloquents comme le Meursault, le Rully ou le Puligny-Montrachet.
Domaine
Le domaine Jean Féry s'étale sur 22 appellations différentes et 14 hectares. On y trouve des Côtes de Nuits, des Côtes de Beaune côté rouges et du côté des Chardonnay blancs, une multitude de vins aux noms éloquents comme le Meursault, le Rully ou le Puligny-Montrachet.
La petite histoire du caviste
du caviste
Morgeot était le domaine des moines de l'abbaye de Maizières. Ils y vinifiaient leurs raisins récoltés à Chassagne, Puligny, Meursault ou encore Blagny. Au cours des siècles, ils ont perdu puis récupéré cette propriété, avant d'en être définitivement privés lors des confiscations d'après la Révolution, en 1791.